ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E TENDÊNCIA TEMPORAL DOS ACIDENTES GRAVES DE TRABALHO - Lima, Ana Caroline Rodrigues; da Conceição Araújo, Damião; Fellipe Santana Santos, Jadiel; Oliveira da cunha, Jéssica; Souza Bezerra, Julianne; Dantas dos Santos, Allan (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico e a tendência temporal dos acidentes graves de trabalho no estado de Sergipe, no período de 2009 a 2015. Método: estudo ecológico, descritivo, de série temporal, com base em dados secundários informados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: foram notificados 1.271 acidentes graves de trabalho com trabalhadores entre 16 e 65 anos de idade; os anos de 2011 (19,5%) e 2009 (15,6%) foram os de maior número de registros; 2011 (23,6%) e 2010 (19.9%) apresentaram maior incidência; 2014 e 2015 registraram as menores taxas. Perfil dos trabalhadores acidentados: sexo masculino (88,8%), entre 25 e 29 anos (17,1%), pardos (61,5%), ensino incompleto da 5ª a 8ª série (20,2%). Conclusão: a análise do perfil epidemiológico e a tendência temporal dos acidentes graves de trabalho no estado de Sergipe revelou tendência geral decrescente no período analisado, ainda que fosse elevado o número de acidentes registrados. Descritores: Epidemiologia Descritiva. Sistemas de Informação. Saúde do Trabalhador. Acidentes de Trabalho.