CONTRIBUIÇÕES PARA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA DO PACIENTE E PREVENÇÃO DE QUEDAS - Cigana, Fabiele Aozane; da Silva, Rosângela Marion; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Trindade, Liliane Ribeiro; Cattani, Ariane Naidon; Cigana, Diogo Jardel (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar a percepção de técnicas de enfermagem para promoção da segurança do paciente e prevenção de quedas em uma unidade de internação da clínica-médica. Método: estudo do tipo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com técnicas de enfermagem, por meio de entrevista semiestruturada e observação sis temática não participante, no período de abril a junho de 2017. Para a análise dos dados, foi utilizada a Proposta Operativa de Minayo. Resultados: participaram 14 técnicas de enfermagem, que perceberam a necessidade de adequação das camas, da ocorrência de capacitações e do trabalho multiprofissional. Destacaram o quantitativo reduzido de profissionais da enfermagem e a ausência de familiar/acompanhante no cuidado como fatores que influenciam na segurança do paciente e prevenção de quedas. Conclusão: as técnicas de enfermagem identificaram a necessidade de adequação dos recursos físicos e humanos de enfermagem, a educação permanente e a participação do familiar/acompanhante para promoção da segurança do paciente e prevenção de quedas em uma unidade de internação da clínica-médica. Descritores: Segurança do Paciente. Acidentes por Quedas. Enfermagem.