EXPERIÊNCIAS DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO MANEJO DA VIOLÊNCIA INFANTIL - Santos, Leidiene Ferreira; Javaé, Ana Carolina Rodrigues de Sousa; Costa, Maraína Moreira da; Silva, Maitê da Veiga Feitoza Borges; Mutti, Cinta Flôres; Pacheco, Leonora Rezende (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: conhecer a experiência de profissionais de saúde da atenção básica no manejo da violência infantil. Método: estudo qualitativo, descritivo, exploratório. Entrevistaram-se profissionais de saúde que atuavam em uma Unidade de Saúde da Família. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas norteadas por questões relacionadas à assistência à criança e à família em risco ou situação de violência. Submeteram-se os depoimentos à Análise de Conteúdo. Resultados: identificaram-se várias representações da violência na perspectiva dos entrevistados, as quais deram origem à categoria “Lidando com a violência contra a criança: fatores que comprometem a assistência”. Conclusão: a experiência de profissionais de saúde da atenção básica no manejo da violência infantil experimenta diversas dificuldades na prática, especialmente relacionadas à falta de conhecimento, interferência e participação da família e desarticulação da rede de proteção infantil. Descritores: Crianças. Defesa da Criança e do Adolescente. Maus-tratos Infantis. Violência. Violência Doméstica. Pessoal de Saúde.