PERCEPÇÕES E EXPERIÊNCIAS DE TRABALHADORES DE ENFERMAGEM SOBRE O CUIDADO AO PACIENTE EM MORTE ENCEFÁLICA - Cesar, Mariana Pellegrini; Camponogara, Silviamar; da Cunha, Quezia Boeira; Pinno, Camila; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Flores, Cintia Lovato (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: conhecer as percepções e experiências dos trabalhadores de enfermagem atuantes em terapia intensiva acerca do cuidado de pacientes com suspeita ou diagnóstico de morte encefálica. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, realizada com 19 profissionais de enfermagem de um Hospital Universitário no interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, por meio de entrevista semiestruturada e questionário sociodemográfico. Resultados: o cuidado com paciente em morte encefálica está permeado por problemáticas relativas ao desgaste emocional e por complexidade. Além disso, destacam-se as dificuldades na abordagem da família do potencial doador, bem como a falta de qualificação e preparo requeridos para o cuidado. Conclusão: o cuidado de enfermagem para com o paciente em morte encefálica está permeado por inúmeras dificuldades e enfrentamentos, resultando na necessidade de qualificação profissional e apoio psicológico para os trabalhadores. Descritores: Profissionais de Enfermagem. Morte Encefálica. Obtenção de Tecidos e Órgãos. Cuidados de Enfermagem. Unidades de Terapia Intensiva.