VIOLÊNCIA FINANCEIRA E SEXUAL CONTRA A PESSOA IDOSA: CARACTERIZAÇÃO DAS NOTIFICAÇÕES NO ESPÍRITO SANTO. - Marabotti Costa Leite, Franciele; Pampolim, Gracielle; Alves Luis, Mayara; de Paula Silva, Raniele; de Oliveira Pedroso, Márcia Regina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar as prevalências de violência financeira e sexual contra a pessoa idosa notificadas no Espírito Santo entre 2011 e 2018 e descrever as características da vítima, do agressor e da agressão. Método: estudo descritivo, utilizando dados notificados de violência financeira e sexual contra o idoso no Espírito Santo, quanto às características da vítima, do agressor e da agressão. Resultados: a prevalência de violência financeira foi 2,8% e sexual de 0,7%. Pessoas idosas do sexo feminino, com baixa escolaridade, de raça preta ou parda e sem deficiência/transtorno representaram os principais casos. As agressões, em sua maioria, foram cometidas por uma única pessoa, do sexo masculino, conhecido da vítima, no domicílio e com histórico de repetição. Conclusão: as violências financeira e sexual notificadas são de baixa prevalência, todavia demonstram a vulnerabilidade do idoso e a importância do profissional de saúde na promoção de um cuidado qualificado pautado na integralidade da assistência. Descritores: Violência. Idoso. Notificação. Delitos Sexuais. Sistemas de Informação em Saúde.