TECNOLOGIAS EM SAÚDE PARA A PROMOÇÃO DO AUTOCUIDADO EM PACIENTES COM HANSENÍASE: EXPLORANDO EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS - Cavalcante, Jeane Lima; Xavier, Samyra Paula Lustoza; Cabral, Jennifer Ferreira Figueiredo; Viana, Maria Corina Amaral; Cavalcante, Edilma Gomes Rocha (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar as principais tecnologias em saúde aplicadas às pessoas com hanseníase, para a promoção do autocuidado. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados Hansen, LILACS, BDENF, MEDLINE, SciELO, CINAHL, Web of Science e na Biblioteca Virtual em Saúde Hanseníase, por meio do cruzamento dos descritores Hanseníase, Tecnologia em Saúde e Autocuidado. Foram incluídos os artigos publicados no período de 2008 a 2018 nos idiomas inglês, espanhol e português. Resultados: foram selecionados 19 artigos, nos quais se identificaram as tecnologias educativas, com base na formação de grupos, palestras e oficinas, assim como as tecnologias assistenciais, com base na observação, investigação sobre as práticas de cuidados e na utilização de instrumentos. Conclusão: as tecnologias assistenciais foram as mais aplicadas às pessoas com hanseníase, para a promoção do autocuidado. Descritores: Hanseníase. Tecnologia em Saúde. Autocuidado.