FATORES QUE INFLUENCIAM A SEGURANÇA DO PACIENTE EM SERVIÇOS DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Eloyne Tavares; Matsuda, Laura Misue; Paulino, Gabriela Machado Ezaias; Camillo, Nadia Raquel Suzini; Simões, Ana Carolina; Ferreira, Andressa Martins Dias (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar evidências disponíveis na literatura científica acerca de fatores que interferem na segurança do paciente em serviços de urgência e emergência. Método: revisão integrativa da literatura realizada conforme as etapas: identificação do tema e questão norteadora; estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão para os estudos; busca na literatura de estudos primários; avaliação da amostra de estudos incluídos na revisão, com extração de dados; interpretação dos resultados e apresentação. Resultados: foram selecionadas 1.449 publicações que, após aplicação dos critérios de inclusão e leitura detalhada, compuseram um conjunto de oito publicações. Nos textos foram identificados diferentes aspectos que influenciam a segurança do paciente nos serviços de urgência e emergência, os quais foram categorizados de acordo com a técnica análise de conteúdo: fatores organizacionais; falhas na comunicação da equipe e fragilidades no processo de medicação. Conclusão: múltiplos fatores interferem na segurança do paciente no ambiente emergencial, destacando-se o moderado número de pacientes e a sobrecarga de trabalho. Descritores: Segurança do Paciente. Serviço Hospitalar de Emergência. Enfermagem.