EFEITO DE VISITAS DOMICILIARES NA MANUTENÇÃO DAS ATIVIDADES DE VIDA DIÁRIA DE ADULTOS EM PÓS-OPERATÓRIO - Pinto, António Manuel Rocha Fonseca; Paz, Elisabete Pimenta Araújo; Carvalho, Amâncio António de Sousa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: avaliar os efeitos da implantação de um programa de visitas domiciliares (VD) a pessoas adultas nas Atividades de Vida Diária (AVD). Método: estudo quasi-experimental, com usuários de um centro hospitalar do Norte de Portugal, aos quais se aplicou a escala Hip Disability and Osteoarthritis Outcome Score LK2.0. O tratamento de dados foi realizado através do SPSS. Resultados: a maioria dos participantes era do sexo masculino (61,4%) e pertencia à faixa etária dos 65 anos ou mais (65,9%). Não se verificou um efeito significativo, na interação do programa de VD, sobre o compósito multivariado (AVD Observação1 e AVD Observação2) MANOVA: p= 0,164, mas média da pontuação do domínio AVD nos dois grupos em comparação, aumentou da Observação1 para a Observação2, sendo o aumento mais pronunciado no Grupo Experimental. Conclusão: O programa de VD teve algum efeito na melhora da média do domínio AVD, contribuindo ligeiramente para a autonomia do usuário.