CONDUTA DE ENFERMEIRAS DIANTE DE CASOS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER - Alves Costa da Silva, Patrícia de Paula; Trindade, Ruth França Cizino da; Lima, Walter Matias Lima Matias (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar a conduta de enfermeiras inseridas na Estratégia Saúde da Família diante de casos confirmados ou suspeitos de violência doméstica contra a mulher. Método: estudo de natureza qualitativa, realizado em 2012 e 2013, em unidades da Estratégia Saúde da Família, na cidade de Maceió, Alagoas, Brasil, guiado por entrevista semidirigida com 11 enfermeiras, utilizando a análise de conteúdo. Resultados: a violência doméstica contra a mulher é conduzida pelas enfermeiras de diferentes formas, seja por meio de discussão do caso com os demais integrantes da equipe, seja pelo encaminhamento da mulher para outros serviços e profissionais. A maioria das enfermeiras sente-se insegura de prestar assistência às mulheres que sofreram violência. Conclusão: existe uma heterogeneidade na conduta de enfermeiras inseridas na Estratégia Saúde da Família diante de casos confirmados ou suspeitos de violência doméstica contra a mulher, evidenciando que a rede de assistência à saúde da mulher, nesta situação, necessita ser fortalecida. Descritores: Enfermagem. Violência contra a Mulher. Estratégia Saúde da Família.