AMBIENTE DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA: IMPLICAÇÕES PARA A ASSISTÊNCIA DA CRIANÇA E DE SUA FAMÍLIA - Cardoso, Soraya Bactuli; Oliveira, Isabel Cristina dos Santos; Martinez, Elena Araújo; do Carmo, Sandra Alves; de Moraes, Rita de Cássia Melão; Santos, Mauro César de Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: caracterizar a produção científica nacional e internacional acerca do ambiente da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e sua influência na assistência à criança e à sua família. Método: revisão integrativa realizada de setembro a dezembro de 2018. As fontes de informação foram: LILACS, SciELO, CINAHL, PubMed e CAPES, com recorte temporal emergindo da busca (2004 a 2018). Resultados: os 38 estudos selecionados apresentaram o ambiente em sua estrutura física; ambiente como influenciador nas condutas da equipe de saúde e direcionamento da assistência; ambiente como espaço de trocas de experiências e vivências; e ambiente como mediador de relações entre equipe de enfermagem, criança e sua família. Conclusão: o ambiente da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica deve contemplar conforto e privacidade para a criança e sua família, além de proporcionar autonomia para a equipe. Descritores: Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Arquitetura Hospitalar. Criança Hospitalizada. Enfermagem Pediátrica. Ambiente de Instituições de Saúde.