ASSISTÊNCIA ÀS MULHERES MASTECTOMIZADAS: PERCEPÇÕES DE FAMILIARES E O DESPERTAR DA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Souza, Jeane Barros de; Walker, Fernanda; Schleicher, Maira Lidia; Reis, Luana; Manorov, Maraisa; Martins, Emanuelly Luize (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: compreender as percepções dos familiares de mulheres mastectomizadas sobre a assistência em saúde e a necessidade de promover a saúde após a vivência do câncer de mama na família. Método: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, com a participação de nove familiares de mulheres mastectomizadas entre 2012 e 2018. As entrevistas ocorreram em 2018, por meio de questões semiestruturadas. Os dados foram estruturados conforme análise de conteúdo de Bardin. Resultados: as potencialidades destacadas na assistência foram acolhimento, atenção dos profissionais e organização, enquanto as fragilidades foram lentidão, falta de profissionais diante da demanda e falta de apoio psicológico; e em busca da promoção da saúde destacou-se o fortalecimento do autocuidado após a vivência do câncer. Conclusão: as potencialidades assistenciais enfrentavam principalmente a lentidão do sistema, comprometendo a qualidade do atendimento, mas as ações preventivas surgiam como fonte de estímulo ao autocuidado na promoção da saúde. Descritores: Neoplasias da Mama. Relações Familiares. Assistência à Saúde. Promoção da Saúde. Objective: to understand the perceptions of family members of mastectomized women about health