CARACTERIZAÇÃO DE PESSOAS JOVENS COM INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO - Moraes Lima, Maria Lucila Nobre; Magalhaes, Jamile Silva; dos Santos, Taciana Ferreira; Peixoto, Paula Silva; Rodrigues, Gilmara Ribeiro Santos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: caracterizar a apresentação clínica de adultos jovens diagnosticados com infarto agudo do miocárdio. Método: pesquisa documental com abordagem quantitativa. Utilizou-se um formulário sobre aspectos sociodemográficos e clínicos. A amostra foi composta por 12 prontuários, de pacientes com idade entre 25 e 45 anos. Os dados coletados foram tabulados em uma planilha do Excel e, após análise, foram apresentados em frequências absolutas. Resultados: predominou o sexo masculino, com Supra de ST, faixa etária entre 35 e 45 anos de idade, com sobrepeso e sem antecedentes familiares. Dor torácica foi encontrada em 91,66% dos jovens, 58,33% não faziam uso de medicação contínua e 100% tiveram elevação da troponina e realizaram cateterismo cardíaco. Conclusão: o quadro de apresentação clínica na população jovem estudada ficou dentro dos parâmetros gerais para o diagnóstico do infarto agudo do miocárdio. Descritores: Infarto do Miocárdio. Fatores de Risco. Doenças Cardiovasculares. Diagnóstico. Epidemiologia.