INFECÇÕES DE SÍTIO CIRÚRGICO: INCIDÊNCIA E PERFIL DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Boaventura, Jessica Esteves Martins; Cordeiro, Ana Lúcia Arcanjo Oliveira; Barros, Cláudia Silva Marinho Antunes; Moreira, Bárbara Sueli Gomes; Lobo, Jessica Oliveira; Pedreira, Larissa Chaves (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a incidência das infecções de sítio cirúrgico e seu perfil de resistência microbiana em uma Unidade de Terapia Intensiva. Método: trata-se de um estudo transversal, documental, descritivo. Foram incluídos na população de estudo 52 pacientes com infecção de sítio cirúrgico de um hospital universitário de Salvador, Bahia, no período de 2011 a 2013. Resultados: a idade, cor/raça e número de dias em UTI demonstraram relação estatisticamente significante para o desfecho. Dentre as cirurgias, a da especialidade cardíaca destacou-se em número de infecções; dentre as bactérias, as do tipo gram-negativas (Enterobacter e Escherichia) estavam em culturas de 75,39% dos casos, sendo mais resistentes às penicilinas; o desfecho mais frequente foi a alta da unidade. Conclusão: os estudos sobre essas infecções constituem um padrão importante para as unidades hospitalares que, na atualidade, enfrentam sérios riscos, especialmente relacionados ao uso e ao manejo de antibióticos com impacto no sistema de saúde. Descritores: Unidades de Terapia Intensiva. Infecção. Infecção do Sítio Cirúrgico. Resistência Bacteriana a Antibióticos.