CENÁRIO DA DOAÇÃO DE ÓRGÃOS EM UMA MACRORREGIONAL DE PERNAMBUCO - Marinho, Christielle Lidiane Alencar; Conceição, Ana Isabel Cezário de Carvalho; Leite, Alana Mirelle Coelho; Santana, Joice Requião Costa de; Fernandes, Flávia Emília Cavalcanti Valença (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: conhecer o cenário da doação de órgãos e tecidos de uma macrorregional de transplantes situada em Pernambuco. Método: estudo quantitativo, descritivo, retrospectivo e exploratório. Resultados: suspeita de morte encefálica identificada em 524 prontuários de pacientes internados entre janeiro de 2013 e dezembro de 2017. A maioria dos potenciais doadores era do sexo masculino (63,6%), faixa etária entre 21 e 60 anos (55,9%); principais causas de morte encefálica foram acidente vascular encefálico (27,9%) e trauma cranioencefálico (19,5%). Maioria de internamentos (96,2%) em instituições públicas. Protocolos de morte encefálica totalizaram 86,8%. Predominou aceitação familiar (53,5%) para doação. Conclusão: doação de órgãos e tecidos em uma macrorregional de transplantes era feita majoritariamente por indivíduos do sexo masculino, adultos jovens, atendidos em hospitais públicos e tendo como principal causa de morte o traumatismo crânio encefálico. Quanto ao aceite para doação, as entrevistas familiares foram positivas e, em grande parte, favoráveis à doação. Descritores: Doadores de Tecidos. Obtenção de Tecidos e Órgãos Avaliação em Saúde. Morte Encefálica.