DINÂMICA FAMILIAR DE MULHERES COM VÍRUS LINFOTRÓPICO T HUMANO - Dias, Elaine de Araújo; Sampaio, Daniela Carneiro; Rivemales, Maria da Conceição Costa; Cordeiro Oliveira, Lavinya Lima; Lima, Claudia Feio; Soares Santana, George Mariane (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: descrever a dinâmica familiar de mulheres soropositivas para o Vírus Linfotrópico T Humano. Método: estudo de caso com consulta de prontuários e entrevista semiestruturada domiciliar, entre outubro e dezembro de 2017, no Recôncavo baiano, Brasil. A análise dos dados subsidiou a construção do genograma e ecomapa. Resultados: a composição familiar está retratada no genograma e o ecomapa representou as diferentes relações; identificados os laços de afetividade. Os dados analisados convergem sobre a descoberta da soropositividade durante o pré-natal; o estabelecimento de relações superficiais com o Centro de Testagem e Aconselhamento; o contágio de uma patologia sexualmente transmissível; questões de relações interpessoais com a família; a negação da soropositividade e a omissão quanto às ações de cuidado. Conclusão: o estudo sobre a dinâmica familiar de mulheres soropositivas para o Vírus Linfotrópico T Humano mostrou que seus potenciais de cuidado precisam ser renovados. Descritores: Vírus 1 Linfotrópico T Humano. Vírus 2 Linfotrópico T Humano. Relações Familiares. Cuidado de Enfermagem. Vírus HTLV.