EXAME PREVENTIVO PARA O CÂNCER DE COLO DURANTE A GRAVIDEZ: EXPERIÊNCIAS DAS GESTANTES - Texeira, Larissa de Morais; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima; Silva, Jovânia Marques de Oliveira e; Cavalcante, Marília Vieira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: descrever a experiência de gestantes com a realização do exame preventivo de colo de útero na gestação. Método: pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa, realizada com 20 gestantes vinculadas ao pré-natal de uma unidade de Estratégia de Saúde da Família da cidade de Maceió, Alagoas, Brasil. Informações produzidas entre abril e agosto de 2018, por meio do Formulário de Identificação Socioeconômica e entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: as experiências vivenciadas acerca da realização do exame durante a gestação eram, muitas vezes, permeadas por sentimentos como vergonha, medo e dor, causando impacto negativo na aceitação de muitas gestantes, mesmo fazendo parte dos exames de rotina do pré-natal. Conclusão: as gestantes consideraram o exame preventivo de colo de útero na gestação um procedimento importante na manutenção da saúde, embora não tivessem claro conhecimento acerca da sua verdadeira finalidade. Descritores: Enfermagem. Gravidez. Teste de Papanicolaou. Autocuidado.