PRÁTICA CLÍNICA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM ACERCA DA TERAPIA INTRAVENOSA EM UNIDADE NEONATAL E PEDIÁTRICA - Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; e Silva, Thaina Pinheiro das Neves; Alves, Daniel Nascimento; Amarante, Luiz Henrique; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Goulart, Maithê de Carvalho e Lemos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a prática assistencial de uma equipe de enfermagem acerca da terapia intravenosa no setor de neonatologia e pediatria. Método: estudo de abordagem quantitativa, descritivo e exploratório em um hospital público no interior do Rio de Janeiro, Brasil. A técnica de coleta de dados foi a entrevista desenvolvida entre setembro e novembro de 2017. Resultados: amostra composta por 9 (31,1%) enfermeiros e 20 (68,9%) técnicos de enfermagem. O único dispositivo intravenoso utilizado foi o cateter venoso periférico flexível (100%) e apenas os técnicos de enfermagem (100%) eram responsáveis pela diluição e administração de medicamentos. Conclusão: na prática assistencial da equipe de enfermagem, o cateter venoso periférico foi o dispositivo intravenoso de escolha e o esparadrapo, a única cobertura utilizada para fixação do dispositivo, além de a terapia intravenosa ser executada majoritariamente por técnicos de enfermagem, expressando ações que ignoram a legislação e os padrões de prática assistencial segura e de qualidade. Descritores: Infusões Intravenosas. Enfermagem Pediátrica. Cateterismo Periférico.