CONHECIMENTO SOBRE ALEITAMENTO MATERNO NA PERSPECTIVA DE NUTRIZES - Barbosa Heringer Amorim, Letícia; Melão de Morais, Rita de Cássia; Mabelle Milfont Boeckmann, Lara; Barbosa Maciel, Tatiana Tamara (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar o conhecimento de nutrizes no período gravídico-puerperal sobre aleitamento materno e discutir como o(a) enfermeiro(a) participa no aconselhamento dessas nutrizes. Método: investigação qualitativa, descritiva e exploratória. Para a coleta de dados, foi utilizada entrevista semiestruturada; para o tratamento dos dados, a análise temática. Participaram da pesquisa 12 nutrizes acompanhadas pelo Banco de Leite de um hospital público do Distrito Federal, Brasil. Resultados: emergiram quatro categorias para análise: orientações sobre aleitamento materno; desafios e dificuldades do aleitamento materno; vantagens e desvantagens do aleitamento materno; experiência no aleitamento materno. Conclusão: os conhecimentos acerca da amamentação, percepção da autoconfiança, experiências anteriores, fator econômico e interferências familiares influenciaram na adesão à amamentação. Na visão das nutrizes, o(a) enfermeiro(a) desempenhou papel fundamental na propagação dos saberes acerca do aleitamento materno durante período gravídico-puerperal. Então, o estudo evidenciou o importante papel do(a) enfermeiro(a) no processo de ensino-aprendizagem das nutrizes. Descritores: Mães. Aleitamento Materno. Período Pós-Parto. Conhecimento. Cuidado Pré-Natal.