FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E CLÍNICOS RELACIONADOS À QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES ESTOMIZADOS INTESTINAIS - Kimura, Cristilene Akiko; Silva, Rodrigo Marques da; Guilhem, Dirce Bellezi; Modesto, Karina Ribeiro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: verificar a associação dos fatores sociodemográficos e clínicos na qualidade de vida de pacientes estomizados intestinais. Método: estudo transversal e analítico, realizado com 73 pacientes estomizados intestinais, que responderam um formulário sociodemográfico e clínico e o City of Hope Quality of Life Colostomy patients, em fevereiro de 2016. Utilizou-se a regressão linear com método backward e significância de 5% no Statistical Package for Social Science. Resultados: idade e prática de religião aumentaram a qualidade de vida geral. Praticar a religião, estar desempregado, não ser tabagista, receber acompanhamento ambulatorial e o número de contribuintes da renda levaram ao maior bem-estar físico. Menor idade e maior tempo após a cirurgia implicaram maior bem-estar psicológico. Menor idade e sexo feminino associaram-se ao menor bem-estar social. Estar desempregado resultou em menor bem-estar espiritual. Conclusão: os fatores sociodemográficos e clínicos contribuíram para alteração da qualidade de vida dos pacientes estomizados intestinais. Descritores: Estomia. Qualidade de Vida. Estudos Transversais.