SEDE DO PACIENTE CIRÚRGICO ORTOPÉDICO NO PÓS-OPERATÓRIO IMEDIATO - Maldonado, Rayane Nascimbeni; Conchon, Marília Ferrari; Birolim, Marcela Maria; Fonseca, Lígia Fahl (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: verificar a prevalência, intensidade e desconforto da sede do paciente cirúrgico ortopédico e as correlações com as variáveis demográficas e clínico-cirúrgicas. Método: estudo transversal, quantitativo e analítico com 78 pacientes em Sala de Recuperação Pós-Anestésica de um hospital de ensino. Resultados: oito pacientes (10,3%) verbalizaram sede espontaneamente. Sua intensidade média foi de 4,8 e o desconforto de 5,0. O atributo boca seca foi o mais prevalente, seguido de vontade de beber água e lábios ressecados. Intensidade associou-se significativamente a desconforto da sede no grupo de pacientes de 21 a 40 anos. Houve relação de prevalência entre presença de sede e todos os atributos da Escala de Desconforto da Sede Perioperatória, com exceção do atributo gosto ruim na boca. Conclusão: a sede do paciente cirúrgico ortopédico é prevalente no período pós-operatório, de intensidade moderada, porém consideravelmente desconfortável. Descritores: Sede. Enfermagem Perioperatória. Ortopedia. Sala de Recuperação.