COMUNIDADES REMANESCENTES DE QUILOMBOS: CONTRIBUIÇÃO AOS DOMÍNIOS FÍSICO, SOCIAL, PSICOLÓGICO E AMBIENTAL - Peixoto, Milleidy Cezar; Jacobi, Cláudia Blaszkowski; Borges-Paluch, Larissa Rolim (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: comparar a qualidade de vida de pessoas que vivem em comunidades remanescentes de quilombos em municípios baianos. Método: pesquisa de caráter descritivo e abordagem quantitativa aplicada a moradores de duas comunidades remanescentes de quilombo, localizadas no estado da Bahia. Para a coleta de dados de qualidade de vida foi aplicado o formulário WHOQOL-Bref. Os dados foram explorados quanto às similaridades e diferenças entre as variáveis estudadas em cada comunidade. Resultados: com relação ao domínio físico, há baixo escore nas variáveis dor e desconforto, que causam falta de energia para as atividades cotidianas e fadiga. Também houve baixo escore em espiritualidade no domínio psicológico nas duas comunidades. No domínio meio ambiente, a variável recurso financeiro obteve escores baixos, mas o domínio relações sociais apresentou resultados satisfatórios. Conclusão: na análise geral dos escores das facetas, percebe-se que as comunidades remanescentes de quilombos possuem perfis semelhantes. Descritores: Qualidade de Vida. Grupos Étnicos. Populações Vulneráveis.