CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE HOMENS ATENDIDOS EM UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO - Silva, Jéssica Cerqueira; Nassif, Silvia de Sousa; Sousa, Anderson Reis; Santos, Selton Diniz dos; Mota, Tilson Nunes; Pereira, Álvaro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: descrever o perfil clínico de homens atendidos em uma unidade de pronto atendimento, do setor público de saúde, em uma cidade do Nordeste brasileiro. Método: estudo descritivo, realizado mediante consulta a 500 prontuários de atendimento de homens em unidade de emergência, no período de janeiro a dezembro de 2015. Resultados: a queixa principal foi dor (35,2%), situação clínica estável (90,4%), classificação de risco não urgente (47,9%), sem apresentação de agravos pré-existentes (80,2%), diagnóstico médico dor em geral (22,6%), terapêutica instituída foi a medicamentosa (87,4%), evolução do caso foi alta por melhora (91,6%), não houve necessidade de encaminhamento (88,0%) e não houve registros de diagnósticos de enfermagem (96,8%). Conclusão: o perfil clínico de homens atendidos em uma unidade de pronto atendimento no Nordeste brasileiro apresenta como características situações de baixa complexidade sem alterações do nível de estabilidade hemodinâmica e necessidade de outros recursos diagnósticos e terapêuticos. Descritores: Saúde do Homem. Perfil da Saúde. Serviços Médicos de Urgência. Assistência Ambulatorial.