CUIDADO E RECUPERAÇÃO DO IDOSO COM FRATURA DECORRENTE DE QUEDA NA PERSPECTIVA DO CUIDADOR FAMILIAR - Garollo, Camila Moraes; Marcon, Sonia Silva; Teston, Elen Ferraz; Barbosa, Helen Cristina Bernardes; da Costa, Josane Rosenilda; Back, Ivi Ribeiro; Ferreira, Patrícia Chatalov (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: apreender a perspectiva do cuidador familiar sobre o cuidado e a recuperação do idoso com fratura decorrente de queda. Método: estudo descritivo e exploratório realizado com 15 cuidadores familiares de idosos no município de Borrazópolis, Paraná, Brasil, nos meses de junho e julho de 2018, mediante entrevistas semiestruturadas submetidas à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: emergiram quatro categorias temáticas: equipe de enfermagem apoiando familiares cuidadores de idosos com fratura; imobilização de membro ou restrição ao leito como condição geradora de dependência; peculiaridades do cuidado ao idoso com fratura; e religiosidade/ espiritualidade fortalecendo o cuidado cotidiano. Conclusão: na perspectiva do cuidador familiar, o cuidado e a recuperação do idoso com fratura decorrente de queda envolve dedicação, alterações no cotidiano pessoal e familiar e sobrecarga para o cuidador, além de dificuldades decorrentes do despreparo e da não aceitação da condição de dependência por parte do idoso. Descritores: Cuidadores. Idoso. Acidentes por Quedas. Reabilitação. Enfermagem.