TESTE RÁPIDO MOLECULAR PARA TUBERCULOSE: CUSTO E CONTRIBUIÇÕES - Lopes, Larissa Nicolau; Cardoso, Lilian Lessa; da Silva, Marcelle Saldanha; Tonin, Edvaldo; Zilly, Adriana; Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar o custo da tecnologia Gene Xpert MTB/Rif® e analisar sua contribuição para o diagnóstico rápido da tuberculose. Método: estudo quantitativo e retrospectivo realizado no período de 2014 a 2016. A busca de dados foi realizada no Sistema de Informação de Agravo de Notificação e no Gerenciador de Ambiente Laboratorial. Os dados foram analisados com base nas técnicas de estatística descritiva por meio da distribuição de frequência absoluta e relativa. Resultados: foram estudados 196 casos e a média de tempo para a realização do exame para diagnóstico da tuberculose por meio do Gene Xpert MTB/Rif® foi de dois dias, com custo de R$ 35,20 por exame realizado. Conclusão: os custos da tecnologia Gene Xpert MTB/Rif® são relativamente superiores ao da baciloscopia de escarro, porém têm-se grandes vantagens quanto ao tempo para a liberação do resultado do exame e maior sensibilidade e especificidade oferecida pelo teste rápido molecular. Descritores: Tuberculose. Diagnóstico. Tuberculose Pulmonar. Custos e Análise de Custo. Técnicas de Diagnóstico do Sistema Respiratório.