VIVÊNCIAS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO COTIDIANO DO SISTEMA PENAL - Soares, Ana Amélia Melo; Castro, Gabriela Miranda de Oliveira; Almeida, Isabelle Elias Monteiro de; Monteiro, Luciana Alves Silveira; Torres, Lilian Machado (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: compreender o cotidiano vivido pela equipe de Enfermagem no sistema penal. Método: pesquisa qualitativa realizada com quatro enfermeiros e dois técnicos de Enfermagem de um Centro de Remanejamento Prisional, em Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista entre junho e julho de 2018, e analisados com base no referencial de Minayo. Resultados: emergiram quatro categorias temáticas: “percepção do cuidado de Enfermagem à pessoa privada de liberdade”; “dificuldades para prestar assistência no presídio”; “sensação de invisibilidade do cuidado de Enfermagem no sistema prisional”; e “ambiguidade de sentimentos ao cuidar da saúde no sistema prisional.” Conclusão: o ambiente prisional não favorece ações concretas de promoção da saúde e prevenção de agravos. O enfrentamento viria com educação permanente, reuniões clínico-administrativas, além da construção de protocolos e diretrizes que sistematizem e sustentem as práticas. Descritores: Assistência à saúde. Enfermagem. Prisões. Prisioneiros. Descritores: Assistência à saúde. Enfermagem. Prisões. Prisioneiros.