PERCEPÇÃO DO IDOSO ACERCA DA VIOLÊNCIA VIVIDA - Alarcon, Miriam Fernanda Sanches; Damaceno, Daniela Garcia; Cardoso, Bruna Carvalho; Sponchiado, Viviane Boacnin Yoneda; Braccialli, Luzmarina Aparecida Doretto; Marin, Maria José Sanches (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: compreender a percepção dos idosos quanto à violência sofrida. Método: estudo qualitativo, realizado na Delegacia de Defesa da Mulher de uma cidade do interior paulista. A coleta foi realizada no período de janeiro a dezembro de 2018, com 15 idosos. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise temática. Resultados: duas categorias temáticas emergiram dos relatos: “as agressões e seus impactos” e “buscando uma explicação para o comportamento agressivo”. Dentre as agressões percebidas, destacaram-se as físicas e as verbais, que se transformavam em sentimentos negativos. Contudo, os idosos ainda tentavam justificar as ações de seus agressores. Conclusão: quanto à violência sofrida, os idosos percebiam que viver em situação de agressão prejudicava o conforto e a qualidade de vida. Descritores: Idoso. Violência. Envelhecimento.