DESAFIOS DO ENVELHECIMENTO E A PARTICIPAÇÃO NA UNIVERSIDADE ABERTA À TERCEIRA IDADE: PERCEPÇÃO DE IDOSOS - Castilho, Juliana Araújo; Medeiro, Maria Olívia Sobral Fraga de; dos Santos, Jacilene Santiago do Nascimento Trindade; Amaral, Juliana Bezerra do; Silva, Rudval Souza da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a percepção do idoso acerca dos desafios do envelhecimento e de sua participação na Universidade Aberta à Terceira Idade. Método: pesquisa de natureza exploratório-descritiva com abordagem qualitativa, realizada com idosos participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade de uma capital brasileira. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada de setembro a outubro de 2016 e analisados por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Temática. Resultados: emergiram três categorias temáticas: “envelhecimento: conquista, liberdade, oportunidade e etapa do ciclo da vida”; “o desafio de enfrentar as mudanças e o olhar da sociedade diante do envelhecimento” e “a Universidade Aberta à Terceira Idade como ferramenta para enfrentar os desafios do envelhecimento”. Conclusão: a participação dos idosos no projeto Universidade Aberta à Terceira Idade é uma tática positiva para as inter-relações sociais e individuais, apresentando benefícios assertivos para a sua qualidade de vida. Descritores: Enfermagem Geriátrica. Envelhecimento. Idoso. Educação. Universidade.