COMO AVALIAR O RISCO DE QUEDA EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS? - Baixinho, Cristina Lavareda; Bernardes, Rafael Alves; Henriques, Maria Adriana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar os instrumentos utilizados para avaliar o risco de queda em pessoas idosas institucionalizadas. Método: Revisão Integrativa da Literatura, realizada entre abril e julho de 2018, conforme protocolo pré-definido, com definição de critérios de elegibilidade para 18 estudos da amostra bibliográfica, para resposta à questão “Quais os instrumentos de avaliação usados para determinar o risco de queda em pessoas idosas institucionalizadas?” Resultados: os estudos utilizam instrumentos diferentes, isolados ou em conjugação, para determinar o risco de queda. Identificaram-se escalas específicas para avaliar o risco (Easy-Care risk of the Falls, St. Thomas Risk Assessment Tool, a Escala de Downton, entre outras), testes de avaliação funcional e testes de avaliação do estado mental. Conclusão: os instrumentos mais usados para a avaliação do risco de queda nos idosos institucionalizados são o Timed Up and Go Test e o Performance-Oriented Mobility Assessment, em associação com a pergunta “Caiu nos últimos 12 meses?” Descritores: Acidentes por Quedas. Idosos. Avaliação em Enfermagem. Risco.