RESPONSABILIDADES PELO CUIDADO DO IDOSO DEPENDENTE NO DOMICÍLIO - Anjos, Karla Ferraz dos; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira; Bacelar, Kleverton; Santa Rosa, Darci de Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivos: apreender o significado da palavra responsabilidade para enfermeiros, Agentes Comunitários de Saúde e cuidadores familiares de idosos e identificar as responsabilidades desses profissionais e do familiar pelo cuidado do idoso dependente no domicílio. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório. A produção dos dados ocorreu com base nos instrumentos: escala de Katz, formulário sociodemográfico e roteiro de entrevista semiestruturada, analisada por meio da Configuração Triádica, Humanista-existencial-personalista. Resultados: as responsabilidades dos profissionais no cuidado ao idoso abrangem acolhimento, acompanhamento, orientação e visita domiciliar. Para os cuidadores envolvem zelo, proteção, acompanhamento e gerenciamento das finanças. Conclusão: as responsabilidades variam, a depender do responsável, tendo relação com dar respostas às necessidades do idoso, ter compromisso, assumir consequências pelas ações e favorecer o bem-estar dos envolvidos. Descritores: Idoso. Enfermeiros. Agentes Comunitários de Saúde. Cuidadores