ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA E A INTEGRALIDADE DO CUIDADO: PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS - de Souza, Aline Pereira; Rezende, Katia; Marin, Maria José; Tonhom, Silvia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a percepção dos profissionais das Equipes de Saúde da Família sobre a integralidade no cotidiano do cuidado. Método: estudo qualitativo realizado em quatro unidades da Estratégia Saúde. A coleta de dados foi realizada por meio de grupo focal com profissionais de diferentes categorias profissionais e contou com questões norteadoras sobre a compreensão de integralidade, como é desenvolvida, as potencialidades e as dificuldades em sua implementação. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: foram elaboradas duas temáticas: Integralidade na Atenção Básica revestida de complexidade e Desafios da integralidade devido à desarticulação intersetorial e dos níveis de atenção à saúde. Conclusão: dada a amplitude conceitual da integralidade, os profissionais das Equipes de Saúde da Família compreendem que esta se reveste de grande complexidade e enfrentam desafios importantes em sua implementação. Descritores: Estratégia Saúde da Família. Sistema Único de Saúde. Integralidade em Saúde Descritores: Estratégia Saúde da Família; Sistema Único de Saúde; Integralidade em Saúde.