SIGNIFICADOS E VIVÊNCIAS EM TORNO DA ADIÇÃO DE SUBSTÂNCIAS: TEORIA FUNDAMENTADA NOS DADOS - Morais, Mariana; Paixão, Rui (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a trajetória de sujeitos adictos, procurando compreender de que forma percebem o seu percurso no mundo das drogas, tomando por referência central as perceções, representações e significados que atribuem à droga e ao sentido da sua própria vida, antes, durante e após as vivências de adição. Método: pesquisa qualitativa, com base na Teoria Fundamentada nos Dados. Foram entrevistados oito sujeitos internados numa Comunidade Terapêutica de toxicodependência em Portugal, entre os meses de setembro e dezembro de 2016. Resultados: obtiveram-se três grupos de categorias principais: “Evolução do padrão de consumo”, “Trajetória comportamental durante os consumos”, e “Transformação identitária”; uma categoria intermédia “Alteração dos valores morais e sociais; e a categoria nuclear “Identidade adicta”. Conclusão: os sujeitos compreendem a trajetória adicta como um conjunto de mudanças progressivas na sua identidade, fortemente associadas a alterações dos valores morais e sociais. Referem-se à droga como a sua autodestruição, expressando culpa e arrependimento. Descritores: Adição. Droga. Trajetória de Vida. Identidade. Teoria Fundamentada nos Dados.