QUALIDADE DOS REGISTROS DA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL NA CADERNETA DA GESTANTE - Guimarães, Thaíse Almeida; Pinheiro, Ana Karina Bezerra; Silva, Andressa Arraes; Castro, Luciene Rocha Garcia; Silva, Milka Borges da; Fonseca, Lena Maria Barros (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: avaliar a qualidade dos registros na caderneta da gestante averiguando a legibilidade e completude dos registros da assistência pré-natal de risco habitual. Método: estudo avaliativo, descritivo e quantitativo, realizado em nove unidades de saúde da atenção básica em São Luís, Maranhão, Brasil, no período de maio de 2017 a setembro de 2018. Os registros foram avaliados quanto à legibilidade e completude. Resultados: 92,4% das cadernetas foram consideradas com registros legíveis. A avaliação da completude evidenciou que 72,4% apresentaram completude ruim. Nenhuma caderneta foi classificada com registro bom ou excelente. A avaliação por seções demonstrou que a seção de Exames Complementares de Rotina apresentou os melhores resultados, enquanto a seção de Atividades Complementares apresentou os menores níveis de completude. Conclusão: os registros nas cadernetas da gestante foram predominantemente ruins, denotando uma desvalorização desse instrumento e um provável descumprimento das recomendações do Ministério da Saúde para uma assistência de qualidade. Descritores: Avaliação em Saúde. Qualidade da Assistência à Saúde. Assistência Pré-natal. Registros de Saúde Pessoal