CONSULTA DE ENFERMAGEM EM PUERICULTURA À CRIANÇA HAITIANA: DIFICULDADES E POSSIBILIDADES - Argenta Zanatta, Elisangela; Karei Siega, Cheila; Pujol Hanzen, Ingrid; Alcantara de Carvalho, Luiza (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar as dificuldades vivenciadas pelos enfermeiros na Consulta de Enfermagem em puericultura à criança haitiana na Atenção Primária à Saúde e as possibilidades para superar esses desafios. Método: estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa, realizado com dez enfermeiros por meio de entrevista realizada em julho de 2018. Submeteram-se os depoimentos à Análise de Conteúdo. Resultados: a análise dos dados deu origem a duas categorias: Dificuldades na intercomunicação entre enfermeiros e famílias de crianças haitianas e Dificuldades culturais relacionadas ao cuidado da criança haitiana. Conclusão: os resultados revelam dificuldades na realização da Consulta de Enfermagem às crianças, especialmente relacionadas à intercomunicação, pela língua falada pelos haitianos, e pelas questões culturais que permeiam e embasam o cuidado à criança pelas famílias. Para superar as dificuldades os enfermeiros indicam o uso da comunicação não verbal, visita domiciliar para conhecer o contexto e melhorar a confiança e o vínculo com as famílias. Descritores: Cuidado da Criança. Atenção Primária à Saúde. Processo de Enfermagem. Imigrantes. Consulta de Enfermagem.