PRÁTICAS DE ALEITAMENTO MATERNO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Morais, Aisiane Cedraz; Guirardi, Siena Nogueira; Miranda, Juliana de Olvieira Freitas (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar as formas de aleitamento materno realizadas na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e identificar suas facilidades e dificuldades. Método: estudo qualitativo e descritivo, numa Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de maternidade pública. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e observação direta entre fevereiro e março de 2017. Foram entrevistados cinco profissionais de saúde e sete mães. Resultados: emergiram três categorias: Compreensão das mães e profissionais sobre o conceito e a importância do aleitamento materno; Formas de aleitamento materno na voz de mães e profissionais de saúde; e Interferências para a realização do aleitamento materno. Conclusão: na prática do aleitamento materno no contexto da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal existem algumas dificuldades que são atenuadas pela presença de fonoaudiólogo, parceria do banco de leite e atuação dos profissionais de saúde. As pessoas têm dificuldade em definir o aleitamento materno e o relacionam exclusivamente com a amamentação. Descritores: Aleitamento Materno. Terapia Intensiva Neonatal. Cuidado do Lactente.