CONCEPÇÃO DE MULHERES SOBRE VIVÊNCIA COM VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA E IMPOSSIBILIDADE DE AMAMENTAR - Teixeira, Selma Villas Boas; Oliveira, Cláudia Lima de; Silva, Leila Rangel da; Veiga, Maria Beatriz de Assis; Moreira, Ana Paula Assunção; Rocha, Cristiane Rodrigues da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivos: discutir a concepção de mulheres sobre a vivência com o vírus da imunodeficiência humana e a impossibilidade de amamentar. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com 12 mulheres em um hospital universitário no Rio de Janeiro, Brasil. A coleta de dados, por meio de entrevista individual e semiestruturada, ocorreu entre junho de 2017 e março de 2018. Os dados foram analisados mediante a utilização do referencial metodológico da análise de conteúdo. Resultados: a maioria das participantes foi diagnosticada no pré-natal e no parto. Elas reconheceram os benefícios da amamentação e seguiram a recomendação de não amamentar. Conclusão: as participantes reconheceram os benefícios da amamentação e, mesmo que tristes e frustradas diante da impossibilidade de amamentar, transcenderam esses sentimentos, por proteção ao filho, reafirmando o papel atribuído pela sociedade e pela cultura e as assimetrias de gênero relacionadas à reprodução e maternidade. Descritores: Enfermagem. Saúde da Mulher. Aleitamento Materno. Período Pós-parto. Sorodiagnóstico da Aids.