DESFRAGMENTAR OU INTEGRAR CUIDADOS? UM DESAFIO PARA O ANO INTERNACIONAL DO ENFERMEIRO - Baixinho, Cristina Lavareda; Ferreira, Óscar (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
A continuidade de cuidados entre diferentes níveis de cuidados, nomeadamente a alta após um internamento hospitalar ou a transferência para outra unidade, nem sempre é efetuada com segurança e garantindo a comunicação e a partilha de informação sobre a situação clinica da pessoa. As dificuldades na comunicação e articulação entre os cuidados de saúde primários e diferenciados é um obstáculo para responder de uma forma integrada às necessidades da população. Esta questão estende-se não só à pessoa que é internada num hospital, mas também ao seu familiar cuidador. O duplo envelhecimento populacional e o aumento da incidência de doenças crónicas e do grau de dependência, afeta a capacidade de autocuidado e cria novas necessidades de apoio e suporte social, para uma elevada percentagem de idosos, muitas vezes, dependentes de um familiar que assegure as suas atividades de vida diária.