PERFIL DE PACIENTES OBSTÉTRICAS ADMITIDAS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE UM HOSPITAL PÚBLICO - Silva, Djailma Cinthia Ernesto; Feitosa Lopes, Laryssa Grazielle; Santos Nunes, Marília Gabrielle; Farias de Souza, Maria Aparecida; Moura, Rebeca Nascimento de; Medeiros, Hortência Héllen de Azevedo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar o perfil de pacientes obstétricas admitidas na Unidade de Terapia Intensiva Adulto. Método: estudo quantitativo, descritivo-retrospectivo, desenvolvido por meio da busca e obtenção dos dados referentes ao perfil socioeconômico e clínico dos prontuários das pacientes gestantes ou puérperas internadas por causa obstétrica, entre janeiro 2017 e dezembro de 2018, na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público de Pernambuco, Brasil. Os resultados foram analisados pelo programa Statistical Package for the Social Science. Resultados: as mulheres tinham, em sua maioria, idade entre 19 e 29 anos (56,1%), e cor parda (88,6%). A maioria foi internada no pós-parto (75,6%), o tipo de parto mais prevalente foi o cesáreo (87,2%), as síndromes hipertensivas foram a maior causa do internamento (61,8%). O principal distúrbio hipertensivo apresentado é pré-eclâmpsia (39,8%). Conclusão: as pacientes adultas jovens, puérperas de parto cesáreo, com síndromes hipertensivas são internadas com mais frequência na Unidade de Terapia Intensiva. Descritores: Gravidez de Alto Risco. Unidade de Terapia Intensiva. Obstetrícia.