INCIDÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO DAS FLEBITES NOTIFICADAS ELETRONICAMENTE EM UM HOSPITAL DE ENSINO - Mota, Rosana Santos; da Silva, Valdenir Almeida; Mendes, Andreia Santos; Barros, Ângela de Souza; dos Santos, Olga Maria Brito; Gomes, Bruno Pereira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a incidência e as notificações de flebite em um hospital de ensino. Método: estudo observacional retrospectivo, realizado em Salvador, Bahia, Brasil. Os dados foram coletados com base nas notificações de incidentes relacionados à assistência à saúde, ocorridas no período de janeiro/2016 a dezembro/2017. Realizou-se análise descritiva. Resultados: foram notificados 277 casos de flebite, com incidência variando entre 1,45% e 26,09% no período do estudo. A maioria das flebites ocorreu em indivíduos adultos (63,27%); raça negra (66,06%); e com baixo nível de escolaridade (53,43%). O uso prolongado de medicamentos e/ou uso de medicamento irritante (52%) foram citados como principais causas do evento; 95,31% foram classificados como não graves. Conclusão: a incidência de flebite variou no período de estudo, e as notificações em um hospital de ensino apontaram para danos à saúde da maioria dos pacientes com flebites notificadas. Descritores: Eventos Adversos. Flebite. Segurança do Paciente.