PERCEPÇÃO DE IMIGRANTES AFRICANOS SOBRE O ATENDIMENTO NOS SERVIÇOS DE SAÚDE DE PORTUGAL - do Sacramento, Saionara Costa; Ferrão, Marília Araújo; de Camargo, Climene Laura; Ramos, Maria Natália Pereira; de Moraes, Maria Cecilia Leite; Martins, Lucas Amaral (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: conhecer a percepção do imigrante africano sobre o atendimento nos serviços de saúde de Portugal. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado na Grande Lisboa, Portugal, no período de março de 2017 a janeiro de 2018. Para coleta dos dados utilizou-se a entrevista semiestruturada com imigrantes africanos. A estratificação das informações foi guiada pela análise de conteúdo. Resultados: constatou-se que os serviços de saúde mais utilizados foram os Centros de Saúde e Hospitais; a assistência recebida é de boa qualidade, apesar da dificuldade de acesso, causada pelo longo tempo de espera. Evidenciou-se que as diferenças culturais interferem na compreensão das orientações prestadas e recebidas. Conclusão: o imigrante africano percebe o atendimento que recebe nos serviços de saúde de Portugal como de boa qualidade, ainda que o acesso e a acessibilidade apresente dificuldades decorrentes principalmente das barreiras do preconceito e do racismo. Descritores: Sistema de Saúde. Acesso aos Serviços de Saúde. Imigração. Países Receptores de Imigrantes. Grupo com Ancestrais do Continente Africano.