NEGOCIAÇÃO DE CONFLITOS COMO COMPETÊNCIA DO ENFERMEIRO - Osugui, Denise Maria; Henriques, Silvia Helena; Rezende Dázio, Eliza Maria; Rodrigues Resck, Zélia Marilda; Leal, Laura Andrian; Sanches, Roberta Seron (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a negociação de conflito enquanto competência profissional do enfermeiro no contexto hospitalar. Método: revisão integrativa da literatura. As ases de dados foram: PubMed, BDENF, CINAHL e LILACS no período de 2015 a 2019. Resultados: foram selecionados 17 artigos publicados. Dentre eles: 12 estudos qualitativos, 4 quantitativos e 1 estudo misto. Foram extraídas duas categorias temáticas: A negociação de conflito como competência do enfermeiro, que traz a gestão do conflito como fonte de sofrimento e a necessidade de interagir com outras competências para a efetiva gestão; e Estratégias negociadoras na resolução de conflitos, que apresenta formas de gerenciar um conflito. Conclusão: os estudos elegidos demonstraram que, no contexto hospitalar, a negociação de conflito, enquanto competência profissional do enfermeiro, é permeada pela insegurança. Descritores: Conflito. Negociação. Enfermagem. Competência Profissional. Hospitais.