HIPERTENSÃO ARTERIAL PARA HOMENS: UMA CONDIÇÃO DANOSA E RESTRITIVA - Pereira, Elilian Oliveira; Mussi, Fernanda Carneiro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: compreender o significado da hipertensão arterial para homens hipertensos. Método: estudo qualitativo que entrevistou homens hipertensos atendidos em um Centro de Referência para Doenças Cardiovasculares localizado em Salvador, Bahia, Brasil. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra. Dos depoimentos foram extraídos os códigos (núcleos de sentido) que foram agrupados por similaridades e diferenças, formando categorias e subcategorias. Resultados: as quatro categorias que evidenciaram o sentido de conviver com a hipertensão foram: Sendo uma condição silenciosa ou um conjunto de sensações corporais desconfortáveis; Sendo um mal que interfere em dimensões da vida; Sendo um mal que rouba ou sequela a vida; e Sendo uma condição que requer privação de excessos e cuidados. Conclusão: os quatro significados atribuídos à hipertensão revelaram o fardo da doença na vida dos homens. Descritores: Hipertensão. Homens. Compreensão. Conhecimento. Autocuidado.