IMPLEMENTAÇÃO DE NÚCLEO DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO: PERSPECTIVAS DOS ENFERMEIROS - Silva Cunha, Simone Graziele; Santos Clemente, Gabriela; Simões Almeida, Larissa Franciele; Guerra Siman, Andréia; Menezes Brito, Maria José (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: compreender a implementação do Núcleo de Segurança do Paciente em uma Unidade de Pronto Atendimento na perspectiva dos enfermeiros. Método: estudo de caso qualitativo, realizado em uma Unidade de Pronto Atendimento em um município da Região Centro-Oeste de Minas Gerais, Brasil, com a participação de 12 enfermeiros. Os dados foram coletados de setembro a novembro de 2019, por meio de entrevista guiada por roteiro semiestruturado, Técnica do Gibi e observação. Para a análise adotou-se a análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias temáticas: Desafios da implementação do Núcleo de Segurança do Paciente e Facilidades da implementação do Núcleo de Segurança do Paciente. Conclusão: foram identificados fragilidades e desafios que impactam no processo de implementação do núcleo e consequentemente no cuidado ao paciente, o que pode servir para subsidiar a implantação de novos Núcleos de Segurança do Paciente em serviços de saúde. Descritores: Serviços Médicos de Emergência. Enfermagem. Segurança do Paciente.