AUDITORIA: UMA TECNOLOGIA DE GESTÃO PARA QUALIFICAÇÃO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM - Bitencourt, Júlia Valéria de Oliveira Vargas; Pinheiro, Larissa Jaíne; Percisi, Andressa Reginatto; Parker, Alexander Garcia; Teixeira, Ariel Larissa Scolari; Bertocello, Kátia Cilene Godinho (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: relatar o desenvolvimento de uma tecnologia de auditoria para aplicabilidade das etapas do Processo de Enfermagem em um Hospital do Oeste de Santa Catarina. Método: relato de experiência envolvendo enfermeiros e docentes de enfermagem. Resultados: foi possível estruturar um fluxograma discriminando o passo a passo dos procedimentos de auditoria na instituição hospitalar, bem como mostrar os indicadores utilizados para analisar os aspectos designados no instrumento de auditoria. Os dados foram analisados e discutidos com os enfermeiros em “rodas de conversa” visando o aperfeiçoamento. Conclusão: a experiência permitiu perceber que para a implementação do Processo de Enfermagem na prática clínica dos serviços de saúde é vital estabelecer conjuntamente o processo de auditoria. A implantação de uma comissão estruturada no Hospital em estudo, preocupada em desenvolver tecnologias de gestão para qualificação do cuidado e estruturada de forma coletiva e participativa, foi fundamental para o sucesso das ações. Descritores: Auditoria de Enfermagem. Processo de Enfermagem. Qualidade da Assistência à Saúde. Registros de Enfermagem. Cuidados de Enfermagem.