VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO DE UMA TECNOLOGIA EDUCACIONAL SOBRE SAÚDE DO HOMEM - Ferreira, Darlisom Sousa; Teixeira, Elizabeth; Brown, Daniel Oliveira; Koch, Rodrigo; Monteiro, Wagner Ferreira; dos Santos, Edinilza Ribeiro; Oliveira, Marília Muniz Cavalcante de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: validar o conteúdo da tecnologia educacional “Saúde do Homem: dicas para uma vida saudável”. Método: trata-se de estudo metodológico de validação de conteúdo com juízes especialistas. Aplicou-se um questionário validado que utiliza a escala do tipo Likert. O instrumento avalia três blocos de aspectos: objetivos, estrutura e apresentação, relevância. Utilizou-se a estatística descritiva para a obtenção do índice de validade de conteúdo. Participaram nove juízes-especialistas. Resultados: o índice de validade de conteúdo por blocos foi de 0,84, 0,73, 0,84. O índice geral foi de 0,78. As sugestões dos juízes contribuíram para a revisão da tecnologia educacional e foram consideradas e incluídas na versão final. Conclusão: validou-se o manual como tecnologia educacional para disseminar informações relevantes para a população masculina e também ser um dispositivo mediador de práticas educativas da equipe multidisciplinar, principalmente para o enfermeiro, podendo contribuir positivamente na qualidade de vida da população do sexo masculino. Descritores: Saúde do Homem. Educação em Saúde. Tecnologia Biomédica. Tecnologia Educacional. Tecnologia em Saúde.