PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA NOS PERIÓDICOS BRASILEIROS DE ENFERMAGEM: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Galindo Neto, Nelson Miguel; Sitônio Costa Martins, Kilse Uyara; Silva, Priscylla Myrelle das Neves; Silva, Rute Xavier; Alexandre, Ana Carla Silva; Sá, Guilherme Guarino de Moura (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a produção científica sobre parada cardiorrespiratória nos periódicos brasileiros de enfermagem. Método: estudo bibliométrico realizado mediante acesso eletrônico aos websites das 14 revistas brasileiras de enfermagem, classificadas na Plataforma Sucupira, para análise dos artigos publicados entre 2010 e 2019. Resultados: foram analisados 18.266 artigos, dos quais 50 foram selecionados para integrar a amostra. Foi possível observar que 50% dos artigos foram publicados em periódicos de extrato Qualis A e 80% das produções foram derivadas da Região Sudeste. Em relação ao tipo de estudo, 54% foram descritivos e 64% quantitativos. Quanto à temática mais investigada, 28% retrataram o conhecimento dos enfermeiros e 22% contemplaram o treinamento da enfermagem sobre parada cardiorrespiratória. Conclusão: a produção científica dos periódicos brasileiros demonstrou predominância de artigos publicados em periódico Qualis A, oriundos da Região Sudeste, do tipo descritivo, quantitativos, que investigaram predominantemente o conhecimento e o treinamento dos profissionais. Descritores: Parada Cardiorrespiratória. Pesquisa em Enfermagem. Enfermagem. Bibliometria. Assistência de Enfermagem.