ATIVIDADES DE ENFERMAGEM QUE CONTRIBUEM PARA A QUALIDADE DOS CUIDADOS: ANÁLISE FATORIAL CONFIRMATÓRIA DA ESCALA - Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva; Tronchin, Daisy Maria Rizatto; Teles, Paulo João Figueiredo Cabral; Trindade, Letícia de Lima; Ventura Silva, João Miguel Almeida (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar a estrutura fatorial da Escala de Percepção das Atividades de Enfermagem que Contribuem para a Qualidade dos Cuidados. Método: estudo metodológico com participação de 3.451 enfermeiros de 36 hospitais portugueses. Além da realização da análise fatorial confirmatória, para avaliação da confiabilidade do modelo fatorial obtido, utilizou-se o alfa de Cronbach e a confiabilidade compósita. Resultados: os pesos fatoriais da solução encontrada foram majoritariamente elevados; os valores dos índices de ajustamento do modelo foram razoáveis; o alfa de Cronbach foi elevado para a totalidade da escala e para cinco dimensões, sendo aceitável em apenas uma dimensão. A confiabilidade compósita também foi elevada em cinco dimensões, excepto em uma, considerada como aceitável. Todas as atividades apresentaram uma confiabilidade individual elevada. Conclusão: em comparação com a escala original, o modelo fatorial identificado contempla seis dimensões e não sete, produzindo uma escala confiável e válida, passível de aplicação no contexto hospitalar. Descritores: Estudos de Validação. Análise Fatorial. Psicometria. Garantia da Qualidade dos Cuidados de Saúde. Cuidados de Enfermagem.