COVID-19 E DOENÇAS CRÔNICAS: IMPACTOS E DESDOBRAMENTOS FRENTE À PANDEMIA - Estrela, Fernanda Matheus; Cruz, Moniky Araújo da; Gomes, Nadirlene Pereira; Oliveira, Milena Arão da Silva; Santos, Rebeca dos Santos; Magalhães, Júlia Renata Fernandes; Almeida, Lílian Conceição Guimarães de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: refletir sobre o elevado risco de complicações da COVID-19 em pessoas portadoras de doenças crônicas não transmissíveis, bem como os possíveis desdobramentos para aqueles acometidos pela doença. Método: revisão narrativa, desenvolvida com base em artigos publicados em periódicos e documentos de órgãos oficiais nacionais. Resultados: o estudo permitiu a reflexão acerca da vulnerabilidade das pessoas com doenças crônicas no contexto de pandemia pelo novo coronavírus, bem como os impactos para esse público. Esse cenário impacta substancialmente nos serviços de saúde, e sinaliza para a necessidade de uma atenção diferenciada no que tange as medidas de prevenção. Conclusão: o atual cenário apresenta-se com muitos desafios para a população, o que requer ações de autocuidado e atendimento às medidas de prevenção que visem o resguardo individual e coletivo. Descritores: Covid-19. Pandemia. Doença Crônica.