INCIDÊNCIA DE LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES INTERNADOS E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS - Amaral pereira de Jesus, Mayara; da Silva Pires, Patricia; Santana Biondo, Chrisne; Matos e Matos, Renata (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: avaliar incidência de lesão por pressão em pacientes internados em unidades de internação e fatores de riscos associados. Método: estudo prospectivo, longitudinal, observacional. Os dados foram coletados por 60 dias consecutivos, utilizando-se formulário próprio, inspeção da pele, prontuário e prescrição médica. A análise foi realizada por estatística descritiva, teste de qui-quadrado e teste exato de Fisher. Resultados: amostra constituída de 70 pacientes: 65,7% idosos, 30,0% diabéticos e 61,4% hipertensos. A incidência de lesão por pressão foi de 24,3% e houve associação estatisticamente significante entre uso de fraldas, mobilidade física prejudicada e mudança de decúbito. Quanto à classificação de Braden, 70,6% apresentaram risco severo e 64,7% das lesões foram classificadas como estágio I. Conclusão: a imobilidade, o uso de fraldas e risco severo no momento da admissão foram encontrados nos pacientes que desenvolveram lesão. Descritores: Lesão por Pressão. Segurança do Paciente. Enfermagem. Fatores de Risco.