ASSISTÊNCIA À SAÚDE DOS IDOSOS: EQUIPE INTERDISCIPLINAR DE SAÚDE - Monteiro, Maria Clara Duarte; Martins, Maria Manuela; Schoeller, Soraia Dornelles; Antunes, Lucas (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: compreender, com base nos discursos da equipa de saúde, o desenvolvimento da assistência aos mais de 65 anos, para se manterem saudáveis, ativos, independentes e autónomos. Método: pesquisa qualitativa com abordagem interpretativa, realizada num Agrupamento de Centros de Saúde do Norte de Portugal. Dados colhidos por entrevista semiestruturada e analisados por meio de análise de conteúdo, por categorias, numa amostra de médicos, enfermeiros e assistentes sociais. Resultados: entre os participantes, 83% não possuíam formação em gerontologia. Havia focos de avaliação da assistência, em que todos os profissionais estimavam os mesmos dados, mas havia dados necessários ao acompanhamento dos idosos que não eram avaliados por nenhum profissional. A partilha da informação para a assistência, quando ocorria, recaía nas situações de doença ou de alterações do contexto social. Conclusão: achados evidenciaram lacunas no trabalho em equipa desenvolvido pelos profissionais de saúde e sociais, e na assistência no âmbito da Promoção da Saúde. Descritores: Idoso. Promoção da Saúde. Pessoal de Saúde. Equipe de Assistência ao Paciente. Enfermagem