CAMINHO CONCEITUAL DA PROMOÇÃO DA SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Freitas, Maria Alice de; Alvarez, Angela Maria; Buss Schulter Heidemann, Ivonete Teresinha; Souza Lima, Jeane Barros; Sili, Eurico Mateus; Chipindo, Orlando Justo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: relatar a experiência de uma vivência com mestrandos e doutorandos de Enfermagem para gerar reflexões sobre conceitos em torno da promoção da saúde. Método: relato de experiência com revisão da literatura sobre os conceitos: promoção da saúde, autodeterminação, enfrentamento, resiliência, autocuidado e dominação. Gerou-se um questionamento para cada conceito e elaborou-se um desenho denominado “O caminho do autoconhecimento para a promoção da saúde”. Resultados: a experiência pessoal foi um ponto de partida determinante para o envolvimento de todos e para o aprofundamento do debate. Houve participação maior que a esperada dos pós-graduandos e foi possível gerar reflexões em torno de seis conceitos fundamentais da promoção da saúde. Conclusão: a vivência com mestrandos e doutorandos de Enfermagem e suas reflexões oportunizou humanizar a discussão acadêmica em torno de temas densos da promoção da saúde. Descritores: Pomoção da Saúde. Enfermagem. Educação